الليمون فاكهة حمضية محببة ومستهلكة بكثرة، يستخدم غالبية المستهلكين اللب والعصير، ويتخلّصون من القشور. ومع ذلك، أظهرت دراسات عديدة أن قشر الليمون مليء بالمركبات النشطة بيولوجياً؛ إذ يوفر العديد من الفوائد الصحية، نستعرض أهمّها هنا.
قشور الليمون مغذية للغاية، إذ توفر ملعقة كبيرة واحدة (ستة غرامات) ثلاث سعرات حرارية، وغراماً من الألياف، و9% من الاحتياجات اليومية من فيتامين سي. وتحتوي القشور أيضاً على كميات صغيرة من الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، إضافةً إلى مركب الليمونين الذي يعطي هذه الفاكهة رائحتها المميزة.
يحتوي قشر الليمون على أربعة مركبات لها خصائص قوية مضادة للبكتيريا، وتحارب بفعالية البكتيريا المسببة لأمراض الفم الشائعة، مثل تجاويف الأسنان والتهابات اللثة التي تسببها بكتيريا مثل Streptococcus Mutans.
قشر الليمون غني بمضادات الأكسدة، بما في ذلك الليمونين وفيتامين سي. ومضادات الأكسدة هي مركبات نباتية تعزز المناعة وتمنع تلف الخلايا عن طريق محاربة الجذور الحرة في الجسم. ويرتبط تناول مضادات الأكسدة بتقليل خطر الإصابة بالأمراض، مثل أمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
يعزز مستخلص قشر الليمون جهاز المناعة بسبب محتواه من الفلافونويد وفيتامين سي. وقد أظهرت الدراسات أن تناول ما بين غرام إلى غرامين من فيتامين سي يومياً يقلل من شدة ومدة نزلات البرد بنسبة 8% لدى البالغين، و14% لدى الأطفال.
يعد ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول والسمنة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب، وهو السبب الرئيسي للوفاة في العالم. تشير الأبحاث إلى أن مركبات مثل الفلافونويد وفيتامين سي والألياف الرئيسية في قشر الليمون (البكتين) تقلل من خطر الإصابة بتلك الأمراض. ووجدت دراسة استمرت أربعة أسابيع وأجريت على 60 طفلاً يعانون من زيادة الوزن، أن تناول مسحوق الليمون (الذي يحتوي على قشره)، أدى إلى انخفاض ضغط الدم والكولسترول الضار.
لقشر الليمون عدة خصائص مقاومة للسرطان، فعلى سبيل المثال يرتبط تناول الفلافونويد بانخفاض خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان، وقد يعزز فيتامين سي نمو خلايا الدم البيضاء، ما يساعد في القضاء على الخلايا السرطانية. ولمادة الليمونين أيضاً خصائص مضادة للسرطان، وخصوصاً سرطان المعدة.
تشير بعض الدراسات إلى أن مادة الليمونين تساهم في علاج حصوات المرارة (الرواسب الصلبة التي يمكن أن تتطور في المرارة). ففي دراسة أجريت على 200 شخص يعانون من حصوات المرارة، اختفت الحصوات لدى 48% ممن حُقنوا بمذيب الليمونين، ما يشير إلى أن هذا العلاج يمكن أن يكون بديلاً فعالاً للجراحة.
لقشور الليمون أيضاً العديد من الاستخدامات التجميلية والمنزلية، التي تشمل ما يلي:
منظف لجميع الأغراض: يملأ برطمان بقشر الليمون والخل الأبيض، ويغلق ثم يترك لعدة أسابيع، بعدها تُزال القشور ويُمزج المحلول المتبقي بأجزاء متساوية من الماء ليُستخدم في التعقيم.
مزيل لروائح الثلاجة وسلة القمامة: يوضع قليل من قشر الليمون داخل الثلاجة أو في قاع سلة المهملات لامتصاص الروائح.
تنظيف الستانلس ستيل: يُرش بعض الملح على القطعة المصنوعة من مادة الستانلس ستيل المراد تنظيفها، ثم تفرك البقع باستخدام قشور الليمون، وتشطف بعد ذلك.
تنظيف الغلاية: تُملأ الغلاية بالماء وقشر الليمون، ويترك هذا السائل ليغلي لإزالة أي رواسب معدنية، ثم تُشطف بعد نقعها لمدة ساعة.
مقشر للجسم: يُخلط السكر وزيت الزيتون وقشر الليمون المفروم ناعماً، ثم تدلك به البشرة المبللة، وتشطف جيداً بمجرد الانتهاء.
قناع للوجه: يُخلط دقيق الأرز ومسحوق قشر الليمون والحليب البارد للحصول على قناع مقشر ومنظف للبشرة.
قيمة غذائية عالية
قشور الليمون مغذية للغاية، إذ توفر ملعقة كبيرة واحدة (ستة غرامات) ثلاث سعرات حرارية، وغراماً من الألياف، و9% من الاحتياجات اليومية من فيتامين سي. وتحتوي القشور أيضاً على كميات صغيرة من الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، إضافةً إلى مركب الليمونين الذي يعطي هذه الفاكهة رائحتها المميزة.
تعزيز صحة الفم
يحتوي قشر الليمون على أربعة مركبات لها خصائص قوية مضادة للبكتيريا، وتحارب بفعالية البكتيريا المسببة لأمراض الفم الشائعة، مثل تجاويف الأسنان والتهابات اللثة التي تسببها بكتيريا مثل Streptococcus Mutans.
مضادات الأكسدة
قشر الليمون غني بمضادات الأكسدة، بما في ذلك الليمونين وفيتامين سي. ومضادات الأكسدة هي مركبات نباتية تعزز المناعة وتمنع تلف الخلايا عن طريق محاربة الجذور الحرة في الجسم. ويرتبط تناول مضادات الأكسدة بتقليل خطر الإصابة بالأمراض، مثل أمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
جهاز المناعة
يعزز مستخلص قشر الليمون جهاز المناعة بسبب محتواه من الفلافونويد وفيتامين سي. وقد أظهرت الدراسات أن تناول ما بين غرام إلى غرامين من فيتامين سي يومياً يقلل من شدة ومدة نزلات البرد بنسبة 8% لدى البالغين، و14% لدى الأطفال.
صحة القلب
يعد ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول والسمنة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب، وهو السبب الرئيسي للوفاة في العالم. تشير الأبحاث إلى أن مركبات مثل الفلافونويد وفيتامين سي والألياف الرئيسية في قشر الليمون (البكتين) تقلل من خطر الإصابة بتلك الأمراض. ووجدت دراسة استمرت أربعة أسابيع وأجريت على 60 طفلاً يعانون من زيادة الوزن، أن تناول مسحوق الليمون (الذي يحتوي على قشره)، أدى إلى انخفاض ضغط الدم والكولسترول الضار.
خصائص مضادة للسرطان
لقشر الليمون عدة خصائص مقاومة للسرطان، فعلى سبيل المثال يرتبط تناول الفلافونويد بانخفاض خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان، وقد يعزز فيتامين سي نمو خلايا الدم البيضاء، ما يساعد في القضاء على الخلايا السرطانية. ولمادة الليمونين أيضاً خصائص مضادة للسرطان، وخصوصاً سرطان المعدة.
تعالج حصوات المرارة
تشير بعض الدراسات إلى أن مادة الليمونين تساهم في علاج حصوات المرارة (الرواسب الصلبة التي يمكن أن تتطور في المرارة). ففي دراسة أجريت على 200 شخص يعانون من حصوات المرارة، اختفت الحصوات لدى 48% ممن حُقنوا بمذيب الليمونين، ما يشير إلى أن هذا العلاج يمكن أن يكون بديلاً فعالاً للجراحة.
استخدامات أخرى
لقشور الليمون أيضاً العديد من الاستخدامات التجميلية والمنزلية، التي تشمل ما يلي:
منظف لجميع الأغراض: يملأ برطمان بقشر الليمون والخل الأبيض، ويغلق ثم يترك لعدة أسابيع، بعدها تُزال القشور ويُمزج المحلول المتبقي بأجزاء متساوية من الماء ليُستخدم في التعقيم.
مزيل لروائح الثلاجة وسلة القمامة: يوضع قليل من قشر الليمون داخل الثلاجة أو في قاع سلة المهملات لامتصاص الروائح.
تنظيف الستانلس ستيل: يُرش بعض الملح على القطعة المصنوعة من مادة الستانلس ستيل المراد تنظيفها، ثم تفرك البقع باستخدام قشور الليمون، وتشطف بعد ذلك.
تنظيف الغلاية: تُملأ الغلاية بالماء وقشر الليمون، ويترك هذا السائل ليغلي لإزالة أي رواسب معدنية، ثم تُشطف بعد نقعها لمدة ساعة.
مقشر للجسم: يُخلط السكر وزيت الزيتون وقشر الليمون المفروم ناعماً، ثم تدلك به البشرة المبللة، وتشطف جيداً بمجرد الانتهاء.
قناع للوجه: يُخلط دقيق الأرز ومسحوق قشر الليمون والحليب البارد للحصول على قناع مقشر ومنظف للبشرة.