M
mouhsin ben messaoud boras
زائر
ماذا تعرف عن الشجرة المباركة؟
يعتبر زيت الزيتون من الزيوت الصحية على الاطلاق ، وفوائده لا تعد ولا تحصى لجسم الانسان ، وفوائده لا تعد ولا تحصى لجسم الانسان.وفي الحضارة الاسلامية أقسم الله بالزيتون في قوله تعالى ، والتين ، والزيتون ، وايضا سماه الله في القرآن العظيم بالشجرة المباركة، لهذا أحببت آن أتكلم عن زيت الزيتون وفائدته ، بعد التعافي من كورونا يصبح الجسم منهك ومتعب ، والمواد التي تساعد على استرجاع مناعته ومرونته وصلابته ، تتكون من عدة فيتامين والبروتينات .
وقد بدئنا في بداية هذه المدونة، بالبصل ، و البرتقال ، و الشاي .
11 فائدة للزيت الزيتون
1 تحسين صحة البشرة والشعر والأظفار.
2 تنظيف الكبد من السموم.
3 مجلّة في فقدان الوزن.
4 تقوية عمل الجهاز المناعي.
5 احتمالية تخفيف الصداع النصفي.
6 تركيز بمرض الزهايمر والشيخوخة.
7 تقليل خطر بسكري الحمل.
8 تقليل نسبة القلب.
9 يخفض المؤشر بأحد الأطراف.
10 تحسين صحة العظام.
11 خطر السكتة الدماغية.
أنواع الزيتون
النوع الأول الصوراني:
يعتبر الزيتون الصوراني احد اصناف الزيتون السوري ، ويمتاز بتوسط حجم شجرته ، شكلها كرويا تقريبا ، اما الثمرة فيكون لونها اسود ، وتنتشر زراعة هذه الاشجار في المناطق البعلية ، وهذا النوع جيد في الاكل والعصر.
النوع الثاني التونسي:
وينتشر هذا الصنف من الاشجار دول المغرب العربي مثل تونس والمغرب والجزائر، ويشتهر بانتاجه الوفير من الزيت ويصلح للعصر والتخليل.
النوع الثالث البري:
هذا النوع من أشجار الزيتون متواجد في الجبال والبراري ، مشبك في الاشجار بصغرها وكثرة تفرعاتها ، وصغر حجم ثمارها ، ونسبة الزيت فيها ، النوع غير متواجد بكثرة في شمال المغرب.
النوع الرابع الرومي:
ويعود اصل هذا النوع من أشجار الزيتون إلى رومانيا ، وهو أكثر أنواع الزيتون انتشارا في بلدان: سوريا ولبنان ومصر والاردن والمغرب ، حالات مختلفة من أشجار الزيتون على الاطلاق، وتصلح ثماره للتخليل والعصر، حيث نسبة إن الزيت في ثماره مرتفعة.
وللمزيد عن طريقة عصرالزيتون بالمغرب
5 طرق صحية لاستعمال زيت الزيتون
1 نمسك مئة غرام من الثوم ونتقبه بإبرة ونضعه في قنينة زجاجية ونفرغ عليه لتر من الزيت ونتركه منقوعا لمدة خمسة عشر يوما ثم نزيل الثوم ، ونستعمله في عدة استعمالات منها ، نشربه كل صباح في ايام البرد وندهن به جسمنا لحمايته الطقس البارد.
2 مضاد حيوي ممتاز يصنع في البيت ننقع خمسمئة غرام من التين في الزيت لمدة عشرون يوم ثم نأكله خمسة غرام من التين في الزيت لمدة عشرون يوم ثم نأكله
3 نضع إكليل الجبل أو الأزير مع الزيت ثم نطبخ به جيد للمعدة والامساك ومفيد للجهاز الهضمي.
4 التين ونغسله جيدا ثم نمسكه ونضع فيه الثوم ونبخره جيدا ونتركه حتى يبرد ونضعه خلاط كهربائي في أو نضغط حتى بالفور حتى يمتزجو مع بعض ونأكله قبل النوم مفيد لأصحاب الحساسية الموسمية والربو وجهاز التنفس وللمزيد من المعلومات .
5 خلط زيت الزيتون مع الزنجبيل المطحون وندهن كله عند نزلات البرد وآلام المفاصل .
الحمد لله الذي أنعم علينا نعمه ظاهرة و باطنه وسبحانه جعل لكل داء دواء.
التعديل الأخير بواسطة المشرف: